Ein anderes Abendprogramm brauchen wir heute nicht. Essen gehen bei Flavours ist nichts für Eilige. Nichts für Menschen, die sich in kurzer Zeit den Bauch vollschlagen wollen. Nicht Fast Food, sondern Slow Food ist hier die Devise. Genuss und viel Geschmack und das in sehr entspannter Atmosphäre.

“Flavours & Passion – Groots genieten van kleine gerechtjes!” , steht treffend auf der Speisekarte. Aromen und Leidenschaft - großes Genießen von kleinen Gerichten, wäre dazu wohl die passende deutsche Übersetzung. Und ja, treffender kann man es wohl nicht formulieren, was wir im Restaurant Flavours in Weert geboten bekommen.

restaurant flavours in weert

Schon das anerkennende Oh, das unser Gastgeber bei der nachmittäglichen Bierprobe nach der Nennung unseres Restaurants fürs Abendessen von sich gibt, lässt unsere Vorfreude wachsen. Scheinbar haben sich die neuen Besitzer des Restaurants Flavours in Weert schon einen Namen gemacht.

Pünktlich um halb acht stehen wir vor der Eingangstür, die uns erst einmal in die Cocktailbar führt. Sehr angenehm nicht nur für die Ankommenden, sondern auch für die Gäste die bereits essen, wie wir später feststellen. Keine Neuankömmlinge mit Jacken und womöglich Regenschirmen, die mit Kälte und Unruhe das Essen stören.

Natürlich lassen wir es uns nicht nehmen, unseren Abend mit einem Aperitif in der Bar zu beginnen. Es wird ein Gin Tonic. Kein Schnöder mit Eiswürfel und Zitronenscheibe, sondern einer fürs Auge. Ein schönes Glas und darin wohlgeformtes Eis, ein Röllchen in Gelb und etwas in kräftigem Grün. Der junge Mann erklärt genau, was er uns serviert. Das hört und sieht sich aber so gut an, dass mein Fokus gleich beim Cocktail verweilt und mein Notizbuch völlig ignoriert wird. Was auch immer in meinem Glas schwimmt, dieser Gin Tonic schmeckt auf alle Fälle wunderbar.

Gin Tonic im Restaurant Flavours in WeertDer Gin Tonic schmeckt so lecker, wie er aussieht.

Nach dem ersten wärmenden Schluck Alkohol ist es endlich Zeit, sich ein bisschen umzusehen. Die Einrichtung ist modern, ohne großen Schnickschnack und dennoch gemütlich. Schön, das mag ich. Man fühlt sich im Flavours auch in Jeans und Pulli nicht fehl am Platze.

Das erste Amuse-Gueule, oder auch Amuse-Bouche genannt, wird aufgetragen. Allein die Benennungen von diesem Gruß der Küche begeistern mich jedes Mal. Ein kleines Häppchen mit einem so schönen Namen, der einen schon ein besonderes Geschmackserlebnis erahnen lässt. In unserem Fall sind es gleich vier Geschmacksvariationen. Fein gewürzte Stängelchen, feine Cremes mit Chips und Gebäck und ein wundersamer Pilz auf einem Birkenholzstämmchen.

Der Pilz ist die größte Überraschung, vom Anschein eher schwabbelig, entpuppt sich dieser als angenehm bissfest und mit einer sehr schmackhaften Paste gefüllt. Das fängt schon mal gut an und mit Vorfreude lassen wir uns an unseren Tisch im gut besuchten Restaurant begleiten.

Rezept an der Wand im Restaurant Flavours WeertCocktailrezepte gibt es auch an der Wand

Amuse im Restaurant Flavours in WeertLeckerer Gruß aus der Küche

Uns erwartet ein 4-Gänge-Überraschungsmenü. Für den größeren Hunger kann man auch bis zu sechs Gänge oder sogar ein spezielles 7-Gänge-Menü bestellen. Um die Geschmacksvielfalt auszukosten, haben die Menüs im Restaurant Flavours mehr Gänge, als allgemein üblich. Wobei die einzelnen Portionen generell etwas kleiner ausfallen, etwa in der Größe einer Vorspeise, auch preislich gesehen.

Da ich mich mit unterschiedlichen Weinen zu den verschiedenen Gängen nicht so anfreunden kann, entscheiden wir uns gegen ein passendes Weinarrangement und für den roten Hauswein, einen köstlichen Carménère aus Chile. Die zweite Amuse-Bouche, süßsaure Tomate mit Basilikum und Parmesanschaum passt schon mal perfekt zum ersten Gläschen Wein.

Röllchen aus Kabeljau und welche aus dünn geschnittener Gurke, dazu kleine Röschen von süßsaurem Blumenkohl und Tupfer aus schmackhaften Gemüsepasten sind auf dem Teller, der uns jetzt serviert wird, hübsch angerichtet. Nicht nur fürs Auge sehr schön anzusehen, sondern auch feine Geschmäcker, die wunderbar harmonieren.

ein Gruß aus der Küche im Restaurant Flavours in Weert...und noch ein Gruß - köstlich

Kabeljau zum ersten Gang Mit feinem Kabeljau beginnt unser Überraschungsmenü

Auch die Hauptzutat des nächsten Gangs ist Fisch, diese Mal Rotbarsch, aber der Geschmack ist überraschend anders. Ein frisches Aroma von Zitronengras und Ingwer, dazu eine leichte Süße von Kokos. Die feine Tom-Kah-Khai Soße aus der südasiatischen Küche schmeckt perfekt zum Fisch und dem knackigen Boksoi, einem asiatischen Kohl, der wie Mangold aussieht.

Der sehr grobe Couscous, mit beinahe runden, sehr bissfesten Körnern, der eigentlich eher in der nordafrikanischen Küche zu finden ist, passt überraschend gut zu dem asiatischen Geschmack der Soße. Ich bin begeistert von diesem Gericht und kann mich nur mit Mühe zurückhalten, das Schälchen auszulecken. Wenn ich etwas kritisieren müsste, dann höchstens, dass das Hantieren mit Messer und Gabel in der Schale etwas unpraktisch war.

Aufmerksam und dennoch keineswegs aufdringlich sorgt die Bedienung für Nachschub in unseren Weingläsern. Auch die Pausen zwischen den Gängen empfinde ich als perfekt. Nicht zu schnell hintereinander, sodass Zeit für ein Gespräch bleibt, aber auch nicht zu langsam. Zu nervösem Herumrutschen auf dem Stuhl mit schmachtenden Blicken Richtung Küche, gibt es keinerlei Anlass.

Rotbarschfilet auf besondere Art im Restaurant Flavours in WeertMein Favorit - der Rotbarsch mit herrlicher Tom-Kah-Khai Soße

Zum nächsten Gang wird auf den Punkt gebratenes Rindersteak mit Chicorée, confierter Kartoffel und einer Morchelsoße serviert. Wem es wie mir geht und nicht weiß, was confiert bedeutet, sei gesagt, letztendlich ist es ein feines Wort für nichts anderes als garen oder einkochen. Aber fein gegart und zubereitet das war die Kartoffel dann auch und das ganze Gericht hat einfach köstlich geschmeckt. Ganz schön fand ich die Messer, die wir dazu bekamen. Wunderschöne Laguiole Steakmesser mit Holzgriff, die in Frankreich noch traditionell von Hand hergestellt werden.

Eine Variation von süßer Schokolade, feiner Vanille und fruchtiger Passionsfrucht, auch Maracuja genannt, schließt unser Überraschungsmenü ab. Besonders die Kombination von dem lauwarmen, innen weich-schokoladenen Minimuffin mit dem sehr frisch-fruchtigen Passionsfrucht-Mouse begeistert mich. Sehr gegensätzlich und dennoch perfekt zusammen.

Eine wunderbare Interpretation von Flavours & Passion kombiniert auf einem Teller und ein perfekter Abschluss für ein köstliches Menü und einen wunderschönen Abend.

Rindersteak mit Morchelsoße im Restaurant Flavours in WeertRindersteak, perfekt gebraten, so wie ich es mag

Das Dessert aus Schokolade, Vanille und PassionsfruchtSchokolade, Vanille, Passionsfrucht - ein herrlicher Abschluß für unser Menü

Infos

Restaurant Flavours, Hoogstraat 28, Weert, im niederländischen Limburg zwischen Eindhoven und Roermond.
Geöffnet ab 18 Uhr, Dienstag Ruhetag.

Einen Tisch im Restaurant kann man sich telefonisch oder auch über die Website reservieren, vor allem am Wochenende ist eine Reservierung ratsam. Einen Cocktail in der Bar kann man dagegen auch ganz spontan trinken.

 

Mehr über das Städtchen Weert könnt ihr im Artikel lesen und sehen.

 

Hinweis: Ein herzliches Dankeschön für die Einladung an Restaurant Flavours und den VVV Midden-Limburg!
Da ich die anderen Gäste nicht stören wollte, habe ich auf Fotos mit Blitz und auch auf weitere Fotos vom gut besuchten Restaurant verzichtet. Man möge mir die etwas dunklen Fotos verzeihen.

 Tisch im Restaurant Flavous in WeertServietten mal anders

Restaurant Flavours WeertEin kleiner Blick ins Restaurant

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